Get Adobe Flash player
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Какую из народных инициатив в Новослободском поселении вы поддерживаете:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ЧАТ

Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502
Последнее сообщение
0 минута
 назад
  •  
+ -

free counters

Сенгилеевский музей участвует в акции в рамках партнёрского проекта»

Сенгилеевский музей участвует в акции в рамках партнерского проекта «Истоки. Рожденные на Волге». Премьера проекта — первые изображения городов и поселений Поволжья. Представляем фотографию Сенгилея, сделанную до 1904 г. и изображение герба нашего города конца XVIII в.

История Сенгилея уходит своими корнями в очень далекое прошлое.
Первое поселение на месте современного Сенгилея возникло более 1000 лет назад, когда в лощине меж гор, в междуречье речек Сенгилейка и Тушонка (как они тогда назывались мы уже никогда не узнаем) в конце IX или в самом начале X века возникло первое городище, основанное волжскими булгарами. Находясь на Волжском торговом пути, оно быстро развивается и уже к середине Х века становится торговым центром местного региона. Об этом свидетельствует находка медной византийской монеты 920-944 г. и редкой стеклянной гирьки византийского происхождения, примерно этого же периода. К XI-XIII вв. относится наибольший расцвет древнего города. Об этом говорят многочисленные находки привозных шиферных пряслиц (более 30), стеклянных бусин (более полусотни) и стеклянных браслетов (4 шт). К этому времени город разросся и перекинулся на левобережье речки Тушонки. Там был найден клад серебряных украшений (3 витых браслета, 2 височных кольца и др.), принадлежавший местному ювелиру, относящийся к XI – XII вв. В это же время, в центральной части города, в ремесленном квартале, появляется какая-то русская община (такие общины иностранцев существовали и в др. крупных городах Волжской Булгарии). Были найдены амулет-топорик и вятическое височное кольцо. Обе находки относятся к XI в. Лишь правобережье Сенгилейки не было заселено вплоть до 2-й половины XVII в., вероятно из-за опасности нападения с юга.
Дальнейшая судьба древнего города похожа на судьбы других городов Волжской Булгарии.
В 1236 он был разрушен Батыем (возможно к этому времени относятся многочисленные массовые захоронения людей в центральной части Сенгилея, по современной улице Октябрьской. Затем город вновь возродился и, вероятно, окончательно погиб в конце XIV века, когда был разрушен войсками эмира Тимура. По крайней мере, самые поздние монетные находки в черте города относятся к середине 1390-х гг. Затем на долгое время дальнейшая история города нам неизвестна.
2.
Хотя официально считается, что Сенгилей возник в 1666 году, но последние исследования истории города говорят, что уже в конце XVI в. здесь жили люди.
Так в «Писцовой книге Казанского уезда 1602-1603 годов» есть смутные сведения о нашей местности. Там сказано, что в 7102 г. (1593/4) этими землями владел Янбахта Сюсасыгов, а до него владельцами были сначала его брат, а затем какой-то «полоняник Костя». Родом же Янбахта был из деревни Исенгили (она и сейчас существует, как Сенгили, в Лаишевском районе Татарстана). После него, этой землей владел его внук Чермонтайко Томашев. Вероятно жители этой деревни Исенгили и были первыми новыми поселенцами на нашей земле. Они же и дали знакомые названия своей родины новому месту жительства. Так появилась речка Сенгилейка и деревня Сенгилеевка.
С основанием в 1652 г. крепости Белый Яр, эти земли постепенно стали заселяться белоярскими казаками. Под 1664 г. упоминается мельница, которой владел Деянка Бобылев. В 1665 г. здесь, на правом берегу речки Сенгилейки поселяются белоярские захребетники во главе с Васькой Рыбниковым. И лишь в 1666 г. поселяются «основатели Сенгилея» казаки, под командованием Емельки Спиридонова.
В 1672 году на левобережье речки Тушнинки поселяются солдаты Выборного полка Аггея Шепелева, оставшиеся здесь после разгрома войск Степана Разина и основавшие Выборную слободу. С тех пор эта сторона носит свое название «Выборная», а в 1683 в Сенгилее появляются солдаты Московского Бутырского полка Родиона Жданова, которые в 1685 заселили правобережье речки Сенгилейки, основав Бутырскую слободу. С тех пор, эта часть города носит название «Бутырки».
Где-то в последней четверти XVII в. в Сенгилеевских слободах была построена 1-я церковь во имя Пресвятой Богородицы.
В 1780 г. был создан Сенгилеевский уезд, а селу Сенгилеевка был присвоен статус города и дан герб: « Две тыквы в серебряном поле». С этих пор, с небольшими перерывами, Сенгилей является городом.
Так кратко выглядит история основания города Сенгилея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *