Get Adobe Flash player
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Опрос

Какую из народных инициатив в Новослободском поселении вы поддерживаете:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ЧАТ

Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502
Последнее сообщение
0 минута
 назад
  •  
+ -

free counters

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи… Долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Нам, живущим сегодня, необходимо изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает… Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям. Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции /Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.

 

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в муниципалитетах Ульяновской области пройдут тематические мероприятия. Центральным событием в этот день станет митинг-реквием с церемонией возложения цветов и минутой молчания. Он состоится в 10.00 возле памятника жертвам политических репрессий в Ульяновске (улица Железной Дивизии, 18). Планируется, что в митинге примут участие реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий, их дети, официальные лица регионального центра и области, учащиеся общеобразовательных школ. Также мероприятие посетят представители Уполномоченного по правам человека Ульяновской области, представители общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

В этот же день в 11.00 в Ленинском мемориале состоится презентация передвижной выставки «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», доставленной председателем Ульяновского отделения организации «Мемориал» Сергеем Плясуновым из Московского Сахаровского центра. Она выстроена по хронологическому принципу и рассказывает о биографии Андрея Сахарова в контексте событий истории Советского Союза середины — второй половины ХХ века и всемирной истории, связанных с противостоянием двух политических систем.

С 25 по 30 октября в учреждениях образования и культуры региона пройдут тематические мероприятия.

Так в учреждениях культуры муниципального образования «Сенгилеевский район»  состоятся тематические книжные выставки «Не может быть забвенья!», «Возвращенные имена», «Печальный памятник эпохи», «Трудные страницы в истории России», показ презентаций «Волголаг: люди и судьбы», «Всё это было…», беседы «Помним…», музейные уроки истории «Памяти жертв политических репрессий посвящается», «Обязаны помнить», «И скорбь, и память, и покаяние». В образовательных учреждениях района пройдут уроки памяти, классные часы «О прошлом память возвращая». Кроме этого, будут организованы уроки истории «Лента памяти», оформлены книжные выставки «ГУЛАГ: судьба страницы – трагедия народа», «Поэзия за колючей проволокой», «Забвению не подлежит», стенгазеты и стенды.

Сегодня в Ульяновской области проживает 1423 человека, которые стали жертвами политических репрессий, в том числе 27 реабилитированных граждан из числа жителей Сенгилеевского района. По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе разработан и действует комплекс мер социальной поддержки для этой категории граждан. Им предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов, связанных с внесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50 процентов. Реабилитированные граждане имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты либо мер социальной поддержки в виде оплаты приобретаемых по рецептам врачей лекарственных препаратов в размере 50 процентов и бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов, права на получение ежемесячной денежной выплаты в размере стоимости единого месячного социального билета на проезд и денежной компенсации расходов, связанных с оплатой услуг по установке квартирного телефона. Они могут обратиться за бесплатной юридической помощью по вопросам, связанным с реабилитацией, и имеют право на первоочередное получение путёвок на санаторно-курортное лечение и отдых.

30 октября 2018 года отделением по Сенгилеевскому району Областного государственного казённого учреждения социальной защиты населения Ульяновской области проводится «справочно-информационная линия» по вопросам предоставления мер социальной поддержки реабилитированным гражданам, гарантированных действующим законодательством. Контактные телефоны: 2-28-56, 2-17-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *