Get Adobe Flash player
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Опрос

Какую из народных инициатив в Новослободском поселении вы поддерживаете:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ЧАТ

Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502
Последнее сообщение
0 минута
 назад
  •  
+ -

free counters

Развитие особо охраняемых природных территорий под контролем депутатов областного парламента

18 октября председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель провёл рабочее совещание по вопросам развития особо охраняемых природных территорий и создания национального парка «Сенгилеевские горы». В работе приняли участие председатель комитета по бюджету Александр Чепухин, заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина и директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Валерий Дручинин.

По информации последнего, в сентябре текущего года был организован выезд в нацпарк бригады московских специалистов по охране природы. Они оказали методическую помощь, а также определили количество необходимого инспекторского состава для охраны территории. В настоящее время продолжается формирование необходимой документации для обращения в региональное министерство природы и цикличной экономики с ходатайством о переводе земель лесного фонда, входящих в территорию национального парка, в земли особо охраняемых природных территорий.

Проблемные вопросы по-прежнему требуют решения. К примеру, до сих пор отсутствует структура и штатное расписание организации. Границы национального парка на местности не обозначены, поскольку не открыто финансирование (нет возможности изготовить аншлаги). Одной из главных проблем остается действующее охотхозяйственное соглашение, заключённое между областной общественной организацией Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и минприроды Ульяновской области, поскольку в соответствии с требованием федерального законодательства охота в национальном парке запрещена.

Участники совещания также заслушали информацию о законодательном и финансовом обеспечении региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По словам Гульнары Рахматуллиной, на территории области располагаются 141 ООПТ, из которых 17 являются государственными природными заказниками и 124 – памятниками природы. По итогам инвентаризации, из 142 ООПТ большая часть находится в хорошем и удовлетворительном природном состоянии. В неудовлетворительном — только разрез Милановского. По этой причине принято решение о снятии с него статуса ООПТ.

Замминистра также проинформировала о том, что с целью охраны территорий изготовлено и установлено 93 информационных знака (аншлага), на которых размещена основная информация об ООПТ, а также сведения о режиме охраны. В 2015 году в ходе мероприятий по определению границ ООПТ было поставлено на кадастровый учёт 34 ООПТ, в 2016 году – 27, в 2017 году – 52. В 2019 году Министерством запланированы мероприятия по определению и постановке на государственный кадастровый учёт границ оставшихся 29 территорий. Для исполнения вышеуказанных мероприятий в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы», предусмотрены финансовые средства в размере 12 млн. рублей.

По итогам рассмотрения вопросов, Вячеслав Ковель отметил необходимость дальнейшего контроля за развитием особо охраняемых природных территорий.

– Мало придать статус особо охраняемой природной территории, важно обеспечить условия для ее развития и создания новых объектов. Большое количество ООПТ требуют участия специалистов, охранников. Данный вопрос мы будем держать на депутатском контроле и направим ряд рекомендаций в Министерство природы, — подчеркнул депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *