Get Adobe Flash player
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

Какую из народных инициатив в Новослободском поселении вы поддерживаете:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ЧАТ

Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502 Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home/virtwww/w_bcd7_88728085/http/wp-content/plugins/pierres-wordspew/wordspew.php on line 502
Последнее сообщение
0 минута
 назад
  •  
+ -

free counters

НАШ ЗЕМЛЯК — НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР

Наш земляк, Алексей Константинович Ургалкин родился 30 марта 1910 года в селе Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. Детство его было не из легких. В 1921 году вместе со сверстниками попал в один из московских детских домов, где воспитывался до 1923 года.

Вернувшись в родное село Елаур, он начал принимать активное участие в работе драмкружка, через некоторое время вступил в комсомол, окончил Елаурскую школу крестьянской молодежи (ШКМ), стал заведующим избой-читальней. Избы-читальни в то время были центром политической и культурной жизни села.

Но парня потянуло «в люди» — молодежь массами шла на стройки первой пятилетки. И в 1931 году Алексей Константинович очутился на стройке Магнитогорского металлургического комбината, где уже работал его брат.

Зародившаяся еще в детстве любовь к сцене и здесь привела в ТРАМ – так сокращенно назывались тогда театры рабочей молодежи, где юноши и девушки занимались сценическим искусством без отрыва от производства. В дружном коллективе ТРАМа Алексей Константинович стал довольно быстро выдвигаться, хотя у него не было ни опыта, ни школы. Была только огромная любовь к театральному искусству. И эта любовь, как говориться, выручила его. Ему начали поручать ответственные роли. В 1932 году он окончил актерскую студию при Магнитогорском театре рабочей молодежи.

Его любовь к театру в полную силу проявилась и тогда, когда он был призван в ряды Красной Армии. Чуть ли не с первых дней службы он стал руководителем полкового драмколлектива и сам играл главные роли во многих спектаклях.

После демобилизации вернулся в родное село к родителям. Но, пожив немного в деревне,  он едет в Магнитогорск, в свой ТРАМ, где некоторое время работает актером. Но все это было лишь предысторией. Главное в его жизни было впереди. До него надо было дойти, преодолев немало трудностей.

Он, чувашский парень, из села Елаур, знал, что в Чебоксарах есть профессиональный театр. И в 1936 году с мечтой поступить в театр он едет в столицу Чувашии. Его мечта сбылась.

В Чувашском государственном академическом театре начинает работать в 1936 году и до самой смерти он оставался с родным театром. Первая же роль А.К. Ургалкина на чувашской сцене – роль Беркутова в пьесе А. Островского «Волки и овцы» — очень понравилась зрителям.

Создавая жизненно правдивые образы Жухрая («Как закалялась сталь»), Шатрова («Пограничники»), Годунова («Василиса Мелентьева»), Кудряша («Гроза») и других, он полностью завоевал симпатию зрителя.

Невозможно, хотя бы вкратце, рассказать обо всем творчестве большого актера, обо всех ярких и надолго запомнившихся зрителям образах, созданным им за 45 лет сценической деятельности и вошедших в историю театра.

Сыгранно А.К. Ургалкиным около 250 ролей, а это значит раскрыто столько же различных характеров, рассказано о стольких же человеческих судьбах. В его исполнении зрители видели героев пьес и чувашских драматургов, и писателей братских народов Советского Союза, и классиков мировой драматургии. Отличительной чертой актерского таланта А.К. Ургалкина была его многогранность. Он никогда не был скован рамками какого-то определенного амплуа, он одинаково свободно чувствовал себя в пьесах любого жанра – от комедии до высокой трагедии.

Жизнеспособность его таланта как бы окрыляла и окрашивала в оптимистические тона все его сценические создания. Среди них не было образов людей нерешительных, вялых, беспринципных. Его герои воспринимали жизнь как великое поле боя, на котором каждому из них предстоит самоотверженно бороться за светлые идеалы народа. Его Вершины — вожак сибирских партизан в спектакле по пьесе В.Иванова «Бронепоезд 14-69», большевик Листрат из «Земли», командующий армией в пьесе С. Смирнова «Люди, которых я видел» и многие другие. Сколько было в этих образах, созданных А.К. Ургалкиным, внутренней силы, несгибаемой воли и глубочайшей веры в правду своего дела!

Большим душевным зарядом, стремлением к лучшему были проникнуты и те образы, которые в разные годы приходилось создавать А.К. Ургалкину в спектаклях по классическим пьесам.

Очень выразительной была его игра и в комедийных спектаклях – в «Ревизоре» Гоголя, «Трактирщице» Гальдони, в пьесе Стандюка «Любовь и тыква» и многих других.

Большие заслуги А.К. Ургалкина в развитии театрального искусства получили достойное призвание, ему были присвоены почетные звания:

«Заслуженный артист ЧАССР» (1945), «Народный артист ЧАССР» (1950), «Заслуженный артист РСФСР» (1957), «Народный артист РСФСР» (1968), «Народный артист СССР» (1976).

Он награжден: орденом «Знак почета», орденом «Дружбы народов», медалями. Именем А.К. Ургалкина названа улица в Чебоксарах и улица в его родном селе Елаур.

Ульяновская областная чувашская национальная культурная автономия вышла с инициативой: установить бюст Народного артиста СССР Ургалкина Алексея Константиновича на его родине в селе Елаур Сенгилеевского района. В настоящее время известным художником, скульптором Н.А. Кондрашкиным работы по изготовлению бюста завершены. Осталось выполнить работы по устройству постамента, установке бюста и благоустройству. Изготовление и установка бюста дело затратное и поэтому сегодня просим всех жителей Сенгилеевского района, кому дорога память Народного артиста СССР  А.К. Ургалкина, прославившего наш  Сенгилеевский район и нашу Ульяновскую область, внести посильный вклад в общую «копилку». Собранные средства пойдут на установку бюста.

Денежные средства можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: ОО «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия»

Расчетный счет: 40703810500230000219

Корр. сч. 30101810000000000737

ИНН 7303021235

КПП 732501001

БИК 049205737

Банк: Казанский филиал ПАО АКБ «Связь-Банк» г. Казань

Назначение платежа: спонсорская помощь на установление бюста Народному артисту СССР А.К. Ургалкину.

По просьбе членов инициативной группы

Валерий  Викторович Харитонов, с. Елаур тел. 89370319425

Материал газеты «Волжские Зори».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *